Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню:
При организации детского питания в Учреждении большое значение уделяется правильному составлению меню, т.к. детский сад посещают дети и с аллергическими реакциями. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания
организация питания производится поставщиком горячего питания - ИП Фирсанова Татьяна Викторовна (подробнее о поставщике)
ОГРНИП - 317237500032387
ИНН - 743803973208
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
Каждый продукт подтверждает свое происхождение Ветеринарным свидетельством и сертификатом качества
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей в отношении питания
Телефоны горячих линий по организации питания
Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86163) 26-4-72
Управление образования АМО Калининский район
8 (86163) 21-7-64
Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82
Единый телефон горячей линии по вопросам качества питания в образовательной организации
8 (800) 200-34-11
Документы ДОУ в отношении питания
Должностная инструкция диетсестры
Приказ №187 от 26 сентября 2022г"О назначении ответственного за снятие проб готовой продукции на пищеблоке".
Приказ №184 26 сентября 2022г. "О создании Совета по питанию в МАДОУ - детском саду №10"
Приказ №169 от 01 сентября 2022г."Об организации питания детей в МАДОУ детском саду №10"
Приказ №186 от 01 сентября 2022г. "Об утверждении примерного десятидневного меню 2022 года и технологических карт для организации питания детей в МАДОУ - Д/С №10"
Приказ №167 от 01 сентября 2022г "О создании бракеражной комиссии в ДОУ.
Приказ №188 от 26 сентября 2022г. "Об утверждении в ДОУ графика отпуска и приёма пищи"
Приказ №170 от 01 сентября 2022г."Об утверждении Положения об организации питания воспитанников и сотрудников МАДОУ Д/С№10 ст. Старовеличковской"
Документы управления образования АМО Калининский район
Нормативные документы Краснодарского края
см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"
Нормативные документы РФ
см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)
см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012
см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом
Общие сведения об организации питания в ДОУ
Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.3./2.43590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.10.2022г.
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4 х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 10,5-ти часовым пребыванием.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный приём пищи - второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (СанПиН 2.4.3648-20).
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов у детей, для дополнительного обогащения рациона питания детей витаминами и микроэлементами в ДОУ используются витаминизированные напитки промышленного производства (Витошка). Витаминизированный напиток готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией, непосредственно перед подачей.
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей, при приготовлении блюд и кулинарных изделий, используется соль поваренная йодированная.
Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, при которых организуется питание. В группе создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.
Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами.
Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда, подать его красиво оформленным. Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях.
Для того чтобы питание не было однообразным, знакомим родителей с ежедневным меню. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище.
Организация питьевого режима:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
При питьевом режиме используется бутилированная вода.
Условия питания воспитанников обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.